Notifikasi
Tidak ada notifikasi baru.

Beberapa Istilah Tentang Jamu dan Herbal yang Mesti Kita Ketahui

  1. Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. 
  2. Jamu adalah sediaan obat bahan alam, status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris. 
  3. Herbal Asli Indonesia adalah tanaman obat yang tumbuh dan dibudidayakan di Indonesia dan digunakan secara turun temurun untuk tujuan kesehatan.
  4. Fitofarmaka adalah sediaan obat bahan alam yang telah distandardisasi, status keamanan dan khasiatnya telah dibuktikan secara ilmiah melalui uji klinik 
  5. Obat Herbal Terstandar adalah sediaan bahan yang telah distandardisasi bahan baku yang digunakan dalam produk jadi, harus memenuhi persyaratan aman dan mutu sesuai dengan persyaratan yang berlaku serta klaim khasiat dibuktikan secara ilmiah/praklinik.
  6. Ekstrak adalah sediaan kering, kental atau cair dibuat dengan menyari simplisia menurut cara yang cocok, di luar pengaruh cahaya matahari langsung. Ekstrak harus mudah digerus menjadi serbuk. 
  7. Posologi adalah suatu sediaan dengan kadar yang sudah ditentukan atau dapat disamakan dengan dosis
  8. Tea Bag adalah cara penyajian yang dilakukan dengan memasukkan tea bag ke dalam cangkir yang berisi air mendidih dan didiamkan selama 5 menit. 
  9. Sachet adalah cara penyajian yang dilakukan dengan memasukkan sachet ke dalam air kemudian direbus dengan api kecil sampai mendidih, dan biarkan di atas api kecil sampai menjadi setengahnya (Contoh: 2 gelas menjadi 1 gelas) kemudian angkat. Perebusan dilakukan dengan menggunakan panci yang tidak bereaksi dengan obat herbal, misalnya panci yang terbuat dari bahan keramik, stainless steel, email atau kaca. Besar panci harus sesuai dengan isinya. Gelas yang digunakan adalah berisi air sebanyak 250 mL. 
  10. 1 Sendok Teh setara dengan 5 mL (milliliter)
  11. 1 Sendok Makan setara dengan 15 mL (milliliter) 
  12. Cangkir adalah wadah yang digunakan berisi air sebanyak 200 mL.
  13. Pelayanan Kesehatan Tradisional adalah pengobatan dan/atau perawatan dengan cara dan obat yang mengacu pada pengalaman dan keterampilan turun temurun secara empiris yang dapat dipertanggungjawabkan dan diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat.
  14. Fasilitas Pelayanan Kesehatan Tradisional adalah suatu alat dan/atau tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan tradisional, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau masyarakat 
  15. Sediaan farmasi adalah obat, bahan obat, obat tradisional dan kosmetika. 
contoh-obat-herbal-pabrikan

Sumber: Formularium Obat Herbal Asli Indonesia, Kemenkes 2016 dan lainnya
Herbal Jamu Obat Tradisional
Gabung dalam percakapan
Posting Komentar